Badan Standardisasi Nasional
  • A
  • A

TPI GORONTALO: Terapkan pasar higienis

  • Rabu, 29 Februari 2012
  • 1308 kali
Kliping Berita
Oleh Antara  
GORONTALO: Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Kota Gorontalo, mulai menerapkan pasar higienis untuk menjaga mutu produk ikan yang dipasarkan di kawasan itu.
Kepala TPI, Irvan Ali, mengatakan pasar higienis yang diterapkan sejak dua pekan lalu itu, menerapkan dua sistem pemeriksaan terhadap kualitas ikan.
”Yang pertama adalah pengambilan sampel ikan yang dijual oleh penampung, yang kedua adalah uji laboratorium,” katanya, hari ini.
TPI setempat juga menerapkan kualitas ikan yang memiliki Standar Nasional Indonesia (SNI). Selain itu, pihaknya juga mewajibkan para penampung ikan menggunakan kaus tangan dan celemek saat melayani pembeli.
”Faktor sanitasi sangat diperhatikan, para penampung juga diwajibkan menjaga kebersihan lingkungan TPI,” ujar Irvan.
Dia mengatakan sejauh ini TPI kota Gorontalo dengan jumlah 68 penampung dan menjadi sandaran hidup ratusan pengecer, dikenal sebagai sentra distribusi ikan terbesar di Provinsi Gorontalo.
Pasokan ikan tidak hanya datang dari Kabupaten di Gorontalo, namun juga dari Provinsi Sulawesi Utara. (mw)
Sumber: www.bisnis-kti.com/ Rabu, 29 Februari 2012 Link: http://www.bisnis-kti.com/index.php/2012/02/tpi-gorontalo-terapkan-pasar-higienis/



­