Badan Standardisasi Nasional
  • A
  • A

SNI Pengujian Mikrobiologi Dorong Penguatan Daya Saing Nasional

  • Selasa, 20 September 2022

Pengujian mikrobiologi salah satunya bertujuan untuk memastikan produk-produk yang dikonsumsi masyarakat seperti produk makanan dan minuman aman dan layak untuk dikonsumsi, contohnya adalah produk pangan olahan yang bebas bakteri salmonella.

Standar Nasional Indonesia (SNI) berperan dalam memberikan kepastian, kelancaran, dan menjamin proses pengujian mikrobiologi yang telah memenuhi persyaratan SNI ISO/IEC 17025:2017 Persyaratan umum kompetensi laboratorium pengujian dan kalibrasi.

SNI dengan ruang lingkup mikrobiologi biologi pangan dilaksanakan oleh Komite Teknis 19-05.

Komite Teknis 19-05 mengembangkan metode horisontal di bidang analisis mikrobiologi rantai pangan dari tahap produksi primer hingga produk makanan dan pakan ternak, termasuk lingkungan produksi dan penanganan makanan.

­