Badan Standardisasi Nasional

Buletin Informasi SNI Terbaru Vol.3 No. 5 tahun 2015


Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB): SNI 8228.1:2015, Cara budidaya ikan yang baik (CBIB) Bagian 1: Udang Meningkatnya kesadaran masyarakat dunia akan kesehatan dan keamanan pangan, menuntut seluruh pihak terkait dengan perikanan budidaya di Indonesia mengutamakan kualitas, baik untuk produk ekspor maupun konsumsi masyarakat. Seluruh tahapan dalam budidaya ikan harus memperhatikan sanitasi dan pengendalian dalam upaya mencegah tercemarnya hasil perikanan budidaya dari berbagai bahaya keamanan pangan seperti bakteri, racun hayati (biotoxin), logam berat serta pestisida, maupun residu bahan terlarang (antibiotik, hormon, dsb). Peningkatan mutu produk perikanan budidaya lebih diarahkan untuk memberikan jaminan keamanan pangan mulai bahan baku hingga produk akhir hasil budidaya yang bebas dari bahan cemaran sesuai persyaratan pasar. Pada buletin penetapan SNI baru edisi ini terdapat beberapa SNI tentang Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) yaitu bagaimana memelihara ikan, agar ikan yang kita pelihara nantinya memiliki kualitas yang baik dan meningkatkan daya saing produk, yaitu bebas kontaminasi bahan kimia maupun biologi dan aman untuk dikonsumsi. Disamping itu konsep CBIB juga menolong kita agar dalam proses pemeliharaan ikan menjadi lebih efektif, efisien, memperkecil resiko kegagalan, meningkatkan kepercayaan pelangggan, menjamin kesempatan eksport dan ramah lingkungan.Di dalam buletin Penetapan SNI Terbaru edisi kali ini diinformasikan mengenai penetapan 4 SNI baru terkait Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB), yaitu: 1. SNI 8228.1:2015, Cara budidaya ikan yang baik (CBIB) Bagian 1: Udang2. SNI 8228.2:2015, Cara budidaya ikan yang baik (CBIB) Bagian 2: Rumput laut3. SNI 8228.3:2015, Cara budidaya ikan yang baik (CBIB) Bagian 3: Ikan hias4. SNI 8228.4:2015, Cara budidaya ikan yang baik (CBIB) Bagian 4: Ikan air tawar5. SNI 8228.5:2015, Cara budidaya ikan yang baik (CBIB) Bagian 5: Ikan laut di karamba jaring apung untuk e-book dapat dibaca/download disini atau klik : http://bsn.go.id/uploads/download/buletin_SNI_Vol_3_No_5_red1.pdf


Pertanyaan Umum



­