Badan Standardisasi Nasional

Booklet Tempe


SNI 3144:2009, Tempe Kedelai Badan Standardisasi Nasional (BSN) telah menerbitkan standar tempe, yakni: SNI 3144:2009, Tempe Kedelai. SNI ini merupakan revisi dari SNI 01–3144–1998, Tempe kedele. SNI 3144:2009 dirumuskan oleh Panitia Teknis 67–04 Makanan dan minuman.

 

Standar ini telah dibahas melalui rapat teknis dan disepakati dalam rapat konsensus pada tanggal 27 November 2008 di Jakarta. Hadir dalam rapat tersebut wakil dari konsumen, produsen, lembaga pengujian, Lembaga IPTEK, dan instansi terkait lainnya. SNI 3144:2009 menetapkan mengenai syarat mutu tempe kedelai. Sesuai dengan standar tersebut, syarat mutu tempe kedelai, dengan perincian sebagai berikut:  

NO KRITERIA UJI SATUAN PERSYARATAN

1. Keadaan

1.1. Bau - normal, khas

1.2. Warna - normal

1.3. Rasa - normal

2. Kadar Air (b/b) % Maks. 65

3. Kadar Abu (b/b) % Maks. 1,5

4. Kadar Lemak (b/b) % Min. 10

5. Kadar Protein (N x 6,25) (b/b) % Min. 16

6. Kadar serat kasar (b/b) % Maks. 2,5

7. Cemaran logam

7.1. Kadmium (Cd) mg/kg Maks. 0,2

7.2. Timbal (Pb) mg/kg Maks. 0,25

7.3. Timah (Sn) mg/kg Maks. 40

7.4. Merkuri (Hg) mg/kg Maks. 0,03

8. Cemaran arsen (As) mg/kg Maks. 0,25

9. Cemaran mikroba

9.1. Bakteri coliform APM/g Maks. 10

9.2. Salmonella sp. - Negatif/25 g  

 

Kecuali menetapkan mengenai syarat mutu tempe kedelai, SNI 3144:2009 juga memuat mengenai cara produksi tempe yang higienis. Menurut standar ini, cara memproduksi tempe yang higienis, termasuk cara penyiapan dan penanganannya, berlaku ketentuan sesuai dengan Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik.

Hal lain yang ditentukan dalam SNI 3144:2009 ini menyangkut pengemasan dan pelabelan. Menurut SNI ini, tempe kedelai dikemas dalam kemasan yang tertutup baik, tidak dipengaruhi atau mempengaruhi isi, aman dan tahan selama penyimpanan dan pengangkutan.

Sementara itu, syarat penandaan tempe mengacu pada ketentuan yang berlaku tentang label dan iklan pangan. untuk mengunduh fullteks booklet klik disini : http://cobabsn.bsn.go.id/uploads/download/Booklet_tempe-printed21.pdf


Pertanyaan Umum



­